Кесарево сечение: показания к операции и особенности процесса
Кесарево сечение некоторые хотят использовать как способ не рожать самостоятельно. Женщины боятся болей, разрывов, многочасовых родов. Однако кесарево назначается только индивидуально и лишь тогда, когда это единственный выход.
Кесарево сечение помогает решать проблемы, которые когда-то были недоступными для решения. В норме большинство женщин способны рожать самостоятельно. Природа и врачи старательно готовят будущую маму весь срок к правильным и менее травматичным родам. Но женщины боятся родовых схваток, последствий, поэтому часто просят «прокесарить» их без причин. Это происходит от непонимания тяжести последствий кесарева сечения.
После такой операции женщине будет крайне тяжело. Кормить младенца, брать его на руки, ей придется первые несколько дней заново учиться ходить. После оперативного вмешательства всегда остаются спайки, которые со временем могут стать причинами для серьезного беспокойства.
Кроме того, операция — мощнейший стресс для организма. Он и так почти 9 месяцев работает в «полевых» условиях, обеспечивая жизнеспособность двоих. На восстановление после обычных родов нужно около года для того, чтобы организм окреп и снова перестроился.
Если сюда добавить кесарево сечение, восстановление будет более тяжелым и это при условии, что сама операция прошла идеально, как и послеродовая чистка. Именно поэтому врачи стараются до последнего воздействовать на ситуацию различными способами, чтобы избежать «кесарения». Если кесарево сечение и назначается, то только в том случае, когда роды естественным путем либо несут угрозу жизни матери и малышу, либо просто невозможны по физиологическим причинам.
Кесарево сечение может быть экстренным, когда роды уже начались, и плановым, когда будущую роженицу начинают готовить за два месяца до родов.
О необходимости кесарева сечения женщины узнают от врача, который ведет беременность. Поэтому рекомендуем прочитать о ведении беременности подробнее здесь. От него же вы узнаете и о подготовке к таким родам. Также можете прочитать эту статью.
Показания к кесареву сечению
Показаний к оперативному вмешательству много, все они связаны с течением самой беременности и здоровьем матери и малыша:
- Диспропорция – когда череп ребенка крупный, а таз у роженицы узкий;
- неправильное предлежание (малыш лежит горизонтально или ножками вперед);
- затянувшиеся роды – схватки слабеют, стимуляторы не помогают, родовая активность падает;
- нехватка кислорода у плода, ведь при долгих родах малышу тяжело дышать;
- предлежание или отслойка плаценты (плацента досрочно отслаивается, блокирует вход);
- болезни матери такие, как токсикоз, сосудистые заболевание, астма;
- многоплодная беременность;
- угроза разрывов матки;
- поздняя беременность (женщины старше 35 лет, особенно первородящие);
- замершая беременность;
- неразвитый таз роженицы.
Показанием к «кесарению» часто становится и сахарный диабет. Иногда роженицу приходится «кесарить» потому, что в матке есть препятствие для нормального рождения. Таким препятствием становятся опухоли, крупные миомы.
Кесарево сечение: за и против
У операции есть обе стороны, которые характеризуют ее. Из положительных моментов и главных то, что удается спасти жизни обоих в подавляющем большинстве случаев. Женщина ничего не чувствует во время процедуры, схватки смолкают, болей нет. После таких родов точно не появится геморрой, сама матка не будет растянута. Исключены такие риски, как разрывы. Но есть и плохие последствия и прежде всего речь о наркозе.
Анестезия для беременной — сильный удар по организму, большую дозу наркоза успевает получить и сам младенец.
Кесарево сечение опасно тем, что можно родить недоношенного. Так происходит, когда ребенок очень крупный. Это сбивает врачей и дата родов определяется неверно. В результате этого начинается ранняя стимуляция схваток, а поскольку ребенок просто не готов еще появится, то процесс затянется.
Сохраняя жизни, хирурги проведут кесарево и на свет появится нежизнеспособный малыш. Дети, которые появились таким путем, часто страдают дыхательными заболеваниями. Считается, пока малютка идет своим ходом по родовым путям, он медленно готовится к кислороду извне, его мозг плавно воспринимает атмосферное давление.
Кроме того хоть и соблюдается стерильность, но дело случая может привести к развитию инфекции. Инфекция может быть виной врачей, а может — и реакцией организма на наркоз.
Как видим, нет причин торопиться и желать себе такой операции. Нельзя забывать, что природа сама определила условия для благополучного разрешения и не стоит с ней спорить.
Как проходит кесарево сечение
Обычно операция проводится при местной анестезии. Нижнюю часть тела закрывают занавеской, чтобы не шокировать пациентку. Разрез может быть вертикальный и горизонтальный, что зависит от того, как быстро нужно извлечь плод. Обычно делается поперечный: хирург проникает через мышечный слой к плодному пузырю, чтобы сделать разрез и достать малыша. Как только малыш окажется в руках врача, мама услышит его первый крик. Иногда дети сразу не кричат, поэтому врач легонько хлопает по ягодицам.
Первый крик жизненно важен: только так малыш пропускает в легкие кислород и делает первый рефлекторный вдох.
Затем малыш переходит к знакомству с мамой и остается под патронажем медсестры. Врач вынимает плаценту и зашивает матку. Затем брюшную стенку, откуда он и начал проникновение. Так заканчиваются роды с помощью кесарева сечения. Эти нитки быстро рассосутся, а вот с наружного разреза их удалят через неделю. При условии, что разрез будет хорошо заживать, не загноится и не разойдется.